Опубликовано

Недвижимость Красной Поляны: Что интересно инвестору — спекуляция или получение дохода

Всех покупателей недвижимости в Красной Поляне можно разделить на две большие группы.

Первые приобретают квартиры или дома для постоянного или временного проживания. Как правило, это люди, которые не раз бывали в Красной Поляне и полюбили ее. Они ведут активный образ жизни, много путешествуют, увлекаются горными лыжами, любят прогулки и отдых в горах. Также они устали от суеты мегаполисов и связывают часть своей жизни и жизни своих детей с перманентным пребыванием на лучшем горнолыжном курорте России.

Вторая группа покупателей также может любить горные лыжи, но основной мотивацией при инвестировании средств, для них является получение дохода. Этих людей также можно разделить на две группы.

Более многочисленная надеется на значительный (спекулятивный) рост стоимости недвижимости в будущем. Основания для этого действительно есть. Государство вкладывает в Красную Поляну огромное по меркам региона количество средств в связи с предстоящей Олимпиадой. Через два года курорт будет обладать самой современной туристической инженерной и горнолыжной инфраструктурой в Восточной Европе, здесь будут постоянно проходить крупные международные соревнования по зимним видам спорта, в том числе Олимпийские Игры 2014.

 

Однако, события последних лет наглядно показали, что стоимость курортной и столичной недвижимости может не только расти на 30-50% в год, но и также стремительно падать. Инвестиции со спекуляционными целями могут принести значительный доход, но также легко они могут разорить инвестора.

Не так велико число покупателей, которые, вкладывая деньги в краснополянскую недвижимость, оценивают какой ежегодный доход принесет им эта инвестиция. На наш взгляд такой подход является наиболее дальновидным и взвешенным. Уже сегодня вклад в апартаменты в Красной Поляне приносит больше, чем банковский депозит.

К примеру, двухкомнатную квартиру, стоимостью 4 млн. рублей можно сегодня сдавать в аренду, получая 25 тыс. рублей чистого дохода в месяц. Таким образом, доходность инвестиции составляет 7,5% годовых. Инвестиции в трехкомнатную квартиру в новом доме с отделкой «под ключ» и мебелью, стоимостью 8 млн. 970 тыс. рублей, принесут собственнику 6,7 % годовых — квартира сдается за 50 тыс. рублей «чистыми» в месяц. (В указанных примерах приведен доход собственника, за вычетом коммунальных платежей, услуг управляющей компании, налогов и прочих обязательных сборов).

Рынок аренды апартаментов (квартир) в Красной Поляне имеет хорошую перспективу и после Олимпиады. Опытные горнолыжники и молодежные компании часто предпочитают отелям апартаменты по причине более комфортного размещения за меньшие деньги.

Стоимость стандартного номера в разгар прошлого сезона в 4-х звездочном «Пик-Отеле» составляла 6,5 тыс. рублей в сутки. За эти деньги в Красной Поляне можно было снять 90 метровую квартиру с двумя спальнями, кухней, гостиной с камином, двумя ванными, парковкой для автомобиля в новом доме. Чувствуете разницу?

Следует упомянуть еще об одной группе приобретателей недвижимости в Красной Поляне. Это те, кто приобретает объекты из соображений респектабельности. Этих людей практически не интересует, принесет ли доход покупка в перспективе. Иметь особняк или апартаменты в месте, где проводит время политическая и культурная элита государства престижно. К тому же Красная Поляна в самое ближайшее время станет не менее раскрученным брендом как, например, Куршевель, Шамони или Аспен.