Опубликовано

АРЕНДА АПАРТАМЕНТОВ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2014 в Красной Поляне

 

Прошел месяц с тех пор, когда страна торжественно отметила один год до начала Олимпиады в Сочи. 7 февраля был дан старт продаж билетов и оформлению паспортов болельщиков. Те счастливчики, которым удалось купить билеты, теперь озабочены вопросом, где они будут жить во время проведения Игр.

Вариантов, в общем-то, немного: забронировать гостиницу или снять в частном порядке квартиру или дом.

Ситуация с отелями осложнена тем, что согласно федеральному олимпийскому закону, все гостиницы (в том числе мини-отели с количеством номеров более 4-х) должны пройти сертификацию и заключить договор на размещение гостей с Оргкомитетом Сочи 2014. Это означает, что частью своего номерного фонда гостиницы не смогут распоряжаться по своему усмотрению, а оставшиеся номера будут вынуждены продать по утвержденным, прямо скажем, не очень высоким ценам. Уже сейчас понятно, что «организованных» гостей приедет много и найти свободное место в гостинице будет весьма проблематично. В Красной Поляне уже этой зимой наблюдались большие сложности с размещением в отелях в зимние месяцы и вряд ли во время Игр ситуация улучшиться.

Поэтому для «неорганизованных» гостей наиболее реальной перспективой будет поиск апартаментов в «частном секторе», проще говоря, квартир и жилых домов. Однако и здесь дела обстоят не просто.

 

Краснополянские предприниматели и собственники жилья пока занимают выжидательную позицию. Один из самых сложных вопросов – сформировать адекватную запросам рынка цену. Сегодня сложно предположить каким будет этот рынок. Попытки оттолкнуться от опыта Ванкувера не приносят желаемого результата – информация слишком противоречива, со времени проведения предыдущей Олимпиады прошло четыре года, да и организация наших Игр, видимо, будет отличаться от канадского опыта.

Тем не менее, некоторые представления о ценах уже есть.  Также есть и первые контракты. Ожидается, что цены на краткосрочное размещение в «пиковый» олимпийский сезон (февраль-март 2014 г.) будут примерно следующие (рублей в сутки):

Студия (до 35 кв.м. без отдельной спальни)         —  от 10 до 15 тыс.;

Квартира с 1 спальней                                   — от 15 до 20 тыс.;

Квартира с 2 спальнями                                — от 20 до 25 тыс.;

Дом с 4 спальнями                                          — от 40 тыс;

Нужно учитывать, что стоимость будет значительно зависеть от того, на какой срок будут бронироваться апартаменты – чем больше срок, тем значительней скидка.

Большинство собственников жилья заинтересованы сдать его на возможно более длительный срок (2-3 месяца), предоставив нанимателям дисконт. Потенциальными арендаторами в этом случае может быть персонал, обслуживающий олимпийские, инфраструктурные и сервисные объекты.

Желание «частников» заработать на Олимпиаде понятно и естественно. Однако оно может вступить в противоречие с желанием властей максимально организовать этот процесс. Уже сегодня администрация Сочи приглашает собственников жилья, туроператоров и агентства недвижимости влиться в ряды некой организации, которая признана и одобрена сочинскими властями. Пока что идет сбор информации, а впоследствии процесс сдачу в аренду частного жилья на Олимпиаду планируется организовать по принципам, на которых Оргкомитет работает с гостиницами. Однако маловероятно, что «частники» будут заинтересованы сдавать жилье по незначительным ценам, установленным Оргкомитетом или администрацией города. Насколько далеко пойдет власть в своих намерениях «организовать» собственников жилья пока неясно, но чем жестче будет позиция руководства города, тем более вероятно уход собственников в «тень», рост спекулятивных настроений и в итоге — взвинчивание цен.

Как будут развиваться события покажет самое ближайшее будущее.